vida_obra


Gioconda Belli

 Gioconda Belli

Biografía

Poeta, narradora, ensayista. Nacida en Managua, Nicaragua en 1948. Graduada en Publicidad en Filadelfia, E.U. Se da a conocer en 1970 con poemas eróticos en celebración de la feminidad. Se vincula poco después con la lucha sandinista contra la dictadura de Somoza. Tras el triunfo de la Revolución Sandinista, incursiona en la narrativa. Su obra poética y narrativa ha sido traducida a catorce idiomas.

Libros y Premios:

En 1972 obtuvo el Premio Nacional de Poesía Mariano Fiallos Gil UNAN-León, por su libro: Sobre la Grama. En 1978, ganó el premio Casa de las Américas en Cuba, con su segundo poemario, Línea de Fuego. Luego publicó los poemarios: Truenos y Arcoiris(1982), Amor Insurrecto(1985) y De la costilla de Eva(1987).

En 1987 publicó el cuento infantil: El Taller de las Mariposas, el cual obtuvo el Premio Luchs del Semanario alemán Die Zeit. En 1988, publicó su primera novela: La mujer habitada, conviertiéndose en un éxito editorial en Alemania y otros países de Europa la cual obtuvo el Premio de los Libreros y Editores Alemanes a la mejor novela política del año; poco después ésta misma, recibió el Premio Anna Seghers. Su obra narrativa sumó las novelas: “Sofía de los Presagios”(1990) y “Waslala” (1996). En 1998, publicó Apogeo (Poesía) y poco después, Poesía de amor reunida (1970-1990) titulada, El ojo de la mujer. En el 2001 publicó: El país bajo mi piel, -memorias/testimonio de sus vivencias en la época revolucionaria. En el 2003, recibió el Premio Internacional de Poesía Generación del 27 de España, por su libro “Mi íntima Multitud.”

La novela “El Pergamino de la seducción” fue lanzada en España en el 2005. En 2006, su poemario: Fuego Soy Apartado y Espada Puesta Lejos, obtuvo el Premio Internacional del Poesía Ciudad de Melilla, España. Su más reciente novela, El infinito en la palma de la mano, mereció el Premio Biblioteca Breve 2008 de la editorial Seix Barral de España.

En julio 2010, se convirtió en la primera mujer galardonada con el premio "La Otra Orilla", del grupo editorial Norma en Buenos Aires desde su fundación en el 2005, por su libro: Crónicas de la izquierda erótica. El jurado valoró el “humorismo de su sátira política, la notable inventiva de la trama y la destreza de la autora para mantener la tensión narrativa. En el panorama de la novela política latinoamericana, ampliamente dominado por figuras masculinas, esta novela es una divertida e inesperada provocación”.
______________
Para escuchar lectura de su poesía ir a:
http://www.youtube.com/watch?v=gzCPbjKYWuc&feature=related

Bibliografía

Su obra poética la componen:

1. Sobre la Grama (1972)
2. Línea de Fuego (1978)
3. Truenos y ArcoIris (1982)
4. Amor insurrecto (1985)
4. De la Costilla de Eva (1987)
5. Apogeo (1994)
6. Mi íntima multitud (2003)
7. Esto es amor [Poesía de amor reunida 1970-2005]. Managua: Anamá, 2005.
8. Fuego soy apartado y espada puesta lejos (2006).

Su obra narrativa la integran las novelas:

1. La Mujer Habitada (1988) Éxito editorial traducida a más de once idiomas.
2. Sofía de los Presagios (1990)
3. Waslala (1996)
4. El Taller de las Mariposas (1994)- cuento infantil
5. El País Bajo mi piel (2001) -memoria autobiográfica
6. El Pergamino de la Seducción (2005)
7. El infinito en la palma de la mano (2008).
________________


Publicaciones y creación literaria


Esto es amor (Poesía erótica reunida 1970-2005)

El pergamino de la seducción

El país bajo mi piel -Memorias de amor y guerra

El país de las mujeres

Críticas literarias